Uma cidade
no nordeste da Bahia, de apenas 16 mil habitantes, acaba de se tornar a capital
brasileira da tilápia. Trata-se do município de Glória, a cerca de 440
quilômetros de Salvador. A cidade produz cerca 17 mil toneladas por ano, a
maior produção do País. A informação foi publicada no projeto “Indicadores
socioeconômicos do desempenho da produção de tilápia no Brasil”, realizado pela
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade do Estado
da Bahia (Uneb) e Universidade Estadual Paulista (Unesp), com o apoio da Bahia
Pesca, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri), e das
prefeituras locais.
Até
o ano passado, a cidade de Jaguaribara, no Ceará, possuía a liderança no setor,
com quase 14 mil toneladas produzidas por ano. “Glória teve um crescimento de
20% na produção de tilápia nos últimos quatro anos. Em 2013, o município, que
era o maior celeiro de tilapicultura da Bahia, produzia 14 mil toneladas. Esse
salto é fruto das políticas públicas de incentivo à aquicultura na região e à
constante busca dos produtores por melhores e mais eficientes práticas de
manejo”, explica o presidente da Bahia Pesca, Dernival Oliveira Júnior.
Cerca de
50 empreendimentos trabalham com tilapicultura no município. Os pequenos produtores,
com menos recursos e mais dificuldades, recebem da Bahia Pesca toda a
assistência técnica necessária para o crescimento de sua produção. Além disso,
recebem ainda apoio na legalização e regularização das pisciculturas.
Fonte: Ascom/Bahia Pesca/Ozildo Alves


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