Em todas as casas do Brasil é normal
lavar o frango antes de cozinhar, o motivo é que os frangos vêm com bactérias e
por essa razão cada pessoa tem seu jeito ‘particular’ de retira-las, seja
lavando, colocando no vinagre, etc, mas a verdade é que ambas as maneiras estão
erradas e podem te prejudicar bastante.
Segundo
a Agência Britânica de Normas Alimentares (Food Stanrdards Agency, FSA) ao
lavarmos o frango cru na pia corremos um sério risco de espalharmos pela
cozinha uma bactéria capaz de causar sérios danos ao intestino de quem
ingerir.Quando lavamos ele na pia, a bactéria não morre (ao contrário do que
todos pensam) ela se espalha.
Quando
a água corrente toca o frango, tem chance de espirrar na pia, bancada e nos
objetos que estão na pia, como copos e pratos. Ao colocar outros alimentos
sobre essas superfícies, ocorre o que chamamos de contaminação cruzada. Mesmo
uma pequena gota pode contaminar, se espirrou num copo e a pessoa sem saber
tomou água naquele mesmo copo, é o suficiente para uma intoxicação alimentar
até desencadear problemas muito mais sérios.
Segundo
os especialistas o ideal é cozinhar o frango sem lvar, pois as bactérias
morrerão durante o período de cozimento, devido as altas temperaturas. O
assunto é tão sério que fez duas universidades dos Estados Unidos e a Agência
Sanitária do Reino Unido lançarem a campanha “Don’t wash raw chicken“, em
tradução livre, Não lave seu frango.
A carne de frango crua pode
conter duas bactérias bem comuns: a salmonela e a campylobacter, que podem
causar desde diarreia até o desenvolvimento de uma doença autoimune
Por Mundo Conectado - Andreia Landa Pandim (Redação)
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