DE MACURURÉ NA BAHIA PARA O MUNDO!

terça-feira, 3 de junho de 2014

Filho de Macururé exporta culinária brasileira para Espanha



Por Adriana Freitas

Um dado publicado na revista Veja me chamou atenção e resolvi falar sobre a ida de muitos brasileiros para outros países. De acordo com informações da Organização Mundial do Turismo (OMT), o número de turistas que saíram do Brasil para viagens ao exterior cresceu 15% em 2013.  O que leva milhares de brasileiros a deixarem família, empregos e a terra natal para viver em outro país? Sonho? Aventura? Ou apenas necessidade?
Quem conta um pouco da sua experiência é o baiano Clelio Gomes, natural de Paulo Afonso, que há sete anos saiu da cidade natural para morar na Espanha, atrás de uma oportunidade. Clelio descreve como foi o seu primeiro momento em terra espanhola. “ Parece que foi ontem. Na verdade foi no dia 6 de outubro de 2006 que pisei no território espanhol há sete anos. Nunca vou me esquecer da primeira vez  que subi em um avião no Aeroporto de Guarulhos com cinco amigos de trabalho com destino ao Aeroporto Internacional de Barajas, em Madri”.
O motivo que levou um jovem de 21 anos a deixar sua terra natal foi o sonho de crescer profissionalmente na Europa. “Na época, com poucas experiências profissionais, deixei o país na primeira oferta de trabalho na Europa com vontade de crescer profissionalmente. Deixei minha família e amigos no Brasil, carimbei o meu passaporte e vim morar em Madri em buscas dos meus sonhos”, conta.

No seu segundo dia em Madri, Clelio lembra que começou a trabalhar com o que mais sabia fazer: lavar pratos. A principal dificuldade foi na comunicação, pois sabia poucas palavras em espanhol. Aos poucos foi se adaptando e se tornou cozinheiro no mesmo restaurante que trabalha até hoje. Clelio conta que o restaurante é muito famoso, sempre visitado por artistas e jogadores brasileiros que gostam de apreciar a comida brasileira.
Ele ainda destaca as principais celebridades que teve a oportunidade de ver no restaurante durante estes sete anos: os jogadores Robinho, Ronaldo Nazário, Roberto Carlos, Diego Rivas, Miranda, Casemiro, Kaká e outros jogadores famosos.
Quando perguntei sobre como a cultura brasileira é levada para a Espanha, ele disse que tudo chega muito fácil através do rádio, televisão, e principalmente, através da internet. Segundo Clelio, as novelas brasileiras sempre passam na Espanha o que ajuda a matar a saudade de casa.  A novela que está pasando no momento é Avenida Brasil que tem agradado os espanhóis.
E para fechar o nosso bate-papo, O cozinheiro Clelio revela que  sua especialidade é a feijoada, que tem data específica para ser comercializada.  “A feijoada se come muito no inverno preparada por mim, mas o que mais se vende é a variedade de carnes bovina que o restaurante oferece aos clientes”

Detalhes:
De Paulo Afonso(Pov. Jua) e Macururé(Pov.Sansaite) Filho de Jocilene Gomes da Silva Lima natural de sansaité e Jo Gaudêncio natural do Pov. Jua.

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