Por
Adriana Freitas
Um dado publicado na revista Veja
me chamou atenção e resolvi falar sobre a ida de muitos brasileiros para outros
países. De acordo com informações da Organização Mundial do Turismo (OMT), o
número de turistas que saíram do Brasil para viagens ao exterior cresceu 15% em
2013. O que leva milhares de brasileiros a deixarem família, empregos e a
terra natal para viver em outro país? Sonho? Aventura? Ou apenas necessidade?
Quem conta um pouco da sua experiência é o baiano
Clelio Gomes, natural de Paulo Afonso, que há sete anos saiu da cidade natural
para morar na Espanha, atrás de uma oportunidade. Clelio descreve como foi o
seu primeiro momento em terra espanhola. “ Parece que foi ontem. Na verdade foi
no dia 6 de outubro de 2006 que pisei no território espanhol há sete anos.
Nunca vou me esquecer da primeira vez que subi em um avião no Aeroporto
de Guarulhos com cinco amigos de trabalho com destino ao Aeroporto
Internacional de Barajas, em Madri”.
O motivo que levou um jovem de 21 anos a deixar sua
terra natal foi o sonho de crescer profissionalmente na Europa. “Na época, com
poucas experiências profissionais, deixei o país na primeira oferta de trabalho
na Europa com vontade de crescer profissionalmente. Deixei minha família e
amigos no Brasil, carimbei o meu passaporte e vim morar em Madri em buscas dos
meus sonhos”, conta.
No seu segundo dia em Madri, Clelio lembra que
começou a trabalhar com o que mais sabia fazer: lavar pratos. A principal
dificuldade foi na comunicação, pois sabia poucas palavras em espanhol. Aos
poucos foi se adaptando e se tornou cozinheiro no mesmo restaurante que
trabalha até hoje. Clelio conta que o restaurante é muito famoso, sempre
visitado por artistas e jogadores brasileiros que gostam de apreciar a comida
brasileira.
Ele ainda destaca as principais celebridades que
teve a oportunidade de ver no restaurante durante estes sete anos: os jogadores
Robinho, Ronaldo Nazário, Roberto Carlos, Diego Rivas, Miranda, Casemiro, Kaká
e outros jogadores famosos.
Quando perguntei sobre como a cultura brasileira é
levada para a Espanha, ele disse que tudo chega muito fácil através do rádio,
televisão, e principalmente, através da internet. Segundo Clelio, as novelas
brasileiras sempre passam na Espanha o que ajuda a matar a saudade de casa.
A novela que está pasando no momento é Avenida Brasil que tem agradado os
espanhóis.
E para fechar o nosso bate-papo, O cozinheiro
Clelio revela que sua especialidade é a feijoada, que tem data específica
para ser comercializada. “A feijoada se come muito no inverno preparada
por mim, mas o que mais se vende é a variedade de carnes bovina que o
restaurante oferece aos clientes”
Detalhes:
De Paulo Afonso(Pov. Jua) e Macururé(Pov.Sansaite) Filho de Jocilene
Gomes da Silva Lima natural de sansaité e João Gaudêncio natural do Pov.
Jua.
Nenhum comentário:
Postar um comentário