Neste quadro vamos mostrar como
fazer uma receita de escondidinho de batata doce com charque. No mês de junho,
a edição é especial e mostra pratos feitos em cidades baianas que têm tradição
no São João. A
receita deste sábado vem de Cruz das Almas. Confira abaixo o passo-a-passo.
PARA FAZER O CHARQUE EM CASA
Um quilo e meiolo de chã de fora
Hortelã miúdo
Sal grosso (150 gramas)
Hortelã miúdo
Sal grosso (150 gramas)
Corte a carne
de maneira que ela fique com dois a três dedos de espessura e possa ser
enrolada. Coloque a carne num recipiente, acrescente sal grosso de todos os
lados e enrole (a quantidade de sal é sempre equivalente a 10% do peso da
carne).
Deixe durante
dois dias salgando. Cubra. Depois dos dois dias, retire e pendure no varal, no
sol durante o dia ou à noite no sereno, até desidratar. Não esqueça de cobrir
para evitar moscas.
PARA PREPARAR A CARNE
Dessalgue a carne, trocando a água dela duas vezes.
Cozinhe ela em água fervente, espere esfriar e desfie bem. Numa panela (ou
disco de arado) refogue cebola roxa e alho em um pouco de azeite doce.
Acrescente a charque e refogue junto.
PARA O PURÊ
1 quilo de
batata doce cozida
250 ml de leite
2 colheres de manteiga
50 gramas de requeijão cremoso
Salsinha e orégano a gosto
250 ml de leite
2 colheres de manteiga
50 gramas de requeijão cremoso
Salsinha e orégano a gosto
PARA PREPARAR O PURÊ
Amasse a
batata, e vá acrescentando todos os ingredientes sempre mexendo.
PARA MONTAR O ESCONDIDINHO
Em uma
travessa, coloque uma camada de purê, de charque e mais purê.
Serviço Canto do Gaúcho Rua Professora Mata Pereira, 65, Centro, Cruz das Almas - BA (75) 99982-2070
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